中学校 特別進学

努力の塊✍

7月1日(土)から期末考査が始まります。テスト前のこの時期は放課後や休み時間に熱心に勉強をする生徒の姿をよく見かけます。
今回は、いつも黙々と努力する中二の女子生徒をクローズアップしてみました。

英語の学習はReadingやListeningも大事ですが、テストとなるとやはり、Writingも忘れてはいけません。
何度も何度も書く勉強ってとっても大事ですね。最近読んだ大学の入試問題にもそう書かれていました。書くことで考えをまとめたり、脳を活性化させることができます。

この生徒は授業が少し早く終わって5分間の自習の時間ができても決して手を抜かず、いつも熱心に自分に必要な勉強を考えて実践しています。書いているノートをちょっと借りて見せてもらうと、一面びっしり英語を書いていました!!裏には覚えた単語やそうでないものを色や記号で識別しているのでしょうか。工夫を凝らしているのがよく分かります。

本当に立派です。素晴らしいですね👏👏👏
この努力は将来絶対に実を結びますよ🌸🌸🌸
大変だけど、がんばれ!!