高等学校 チャレンジ

高二チャレンジ 進路講演会

高二特別進学チャレンジコースは近畿大学入学センターの屋木清孝先生をお迎えし、ご講演いただきました。
これまでに約3000回以上もの進路講演会を担当しておられる屋木先生ならではの、経験とユーモアあふれるお話に、生徒たちは真剣に聞くだけではなく、時には笑顔で講演内容に耳を傾けていました。まだまだ2年生ではありますが、これから本格化していく進路実現に向けてのどのように「目標を設定する」ことが大切なのか、改めて考えさせられました。

<生徒の感想(一部抜粋)>

この進路講演会で私は受験が嫌だなという思いから、楽しみかもしれないに変化しました。なぜなら、「大学は一番努力を証明できるところ」と先生はおっしゃっていたからです。将来どんな職業に就いてどんなことをしたいか、夢から考え、そのためにはどんな大学に行けばいいか、その大学に行くには何をしたらいいか、逆算して行動を考えると話されました。私の将来の夢を叶えるためにはどこの大学に行くべきなのか、まだそれは見つかっていません。今の時代、大学や大学入試について色々なことがネットに載っています。そのネットをうまく活用しつつ、親と一緒にOCに行き、モチベーションを高めて受験に挑みたいと思いました。
授業を集中して聞く、テストの解き直しをするなど、簡単なことから始め、受験を頑張りたいと思います!