高等学校 総合進学

玉城ちはるさん 講演会「命の参観日」

11月15日(火)、総合進学コースの1~3年生を対象にシンガーソングライターの玉城ちはるさんを講師にお招きし、「命の参観日」と題した講演会を開催しました。
ホストマザーとして様々な国の子どもと生活を送った経験から、異文化交流の難しさや、他者を受け入れて理解することの大切さについてお話をしていただきました。また、心の中にある悩みを言語化して相談したり、自ら動き出せる人になれるよう、様々な視点から語っていただきました。

講演会の中でご自身の歌も披露していただき、生徒はその美しい歌声とメッセージの込められた歌詞に引き込まれていました。

生徒からは「家族や友達との関わり方を振り返ることができた」「対話することの大切さが理解できた」「話がおもしろくてわかりやすかった」という感想がありました。今日学んだことを活かして、他者を理解したり、しっかりと対話ができる人に成長してほしいと思います。